close

 

台南人早晨的美食不是美式咖啡麵包蛋糕,不是中式豆漿燒餅油條,是標準的台式虱目魚湯、肉臊飯、土魠魚羹和牛肉湯等。

在台南,早晨來一碗牛肉湯配上白飯,呼嚕嚕吞下肚,是活力的來源也是營養的根本,更是在地生活的表現,這樣的早餐呼應莊淑旂養生中醫博士的說法是:早餐要吃肉,讓一天的蛋白質充分;對應最近的營養理論則是:早餐要吃得好,一碗牛肉湯確實可吃得像皇帝一樣。

今天介紹的是位在台南永康永大路的阿銘牛肉湯,店招牌清楚標示著不加味精,明顯區隔化學調味的湯頭,特殊的地方是店內還公告著牛肉直送的時刻,畫面像是牛寶寶搭著公車提供新鮮保證。店齡不長,但老闆不吝參賽,成績也很傲人,2008年是台南縣清燙牛肉啤酒節入圍十大店家、2009年台南縣清燙牛肉啤酒節現場銷售成績第一名,到2010年蟬連南縣清燙牛肉啤酒節銷售冠軍。

業者使用的「清燙牛肉」,就是用最新鮮,屠宰後六個小時送達的台灣本土牛,現切手工牛肉、沖2勺特製湯頭,原本鮮紅色的牛肉立刻變成粉紅色,鮮嫩美味的口感令人難忘。除了牛肉湯另有搭配青菜的炒牛肉,像是芥蘭、高麗菜、洋蔥、青椒,還有燴飯炒飯,以及涼拌牛筋牛肚,由領有中餐執照的老板娘親自現炒。

當大家宣稱牛肉麵是台灣代表食物,對台南人來說,新鮮溫體清燙牛肉才是代表,更貼心的是70歲老人家免費喔!

arrow
arrow

    阿戴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()